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<論文><著者>『食の100年』刊行にあたって田村 善次郎20世紀日本の食石毛 直道日本人は何を食べてきたか
-食料資源と人口の歴史-鬼頭 宏東京駄菓子の盛衰
-浅草芝崎町を中心として-松平 誠自家製味噌と生活
-福島県の実態調査を通して-石村 真一製造技術の変遷からみた豆腐の100年髙橋 勝美豆腐と食生活島﨑 とみ子日本食文化における唐辛子受容とその変遷竹内 美代自給の食生活の展開
-農村からの視座-竹内 由紀子ターニング・ポイントに立つ学校給食
-輸入依存から地域自立へ-古沢 紘造贈答慣行にみられる食物の社会的価値の変容秋野 晃司・食の100年年表編集委員会